Аниме "Семь самураев"

Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике бушевали самурайские войны. Безжалостные воины рубили все подряд острыми мечами, палили во все стороны из пулеметов, в общем, развлекались на полную катушку.

Чтобы повысить свои тактико-технические характеристики, многие воины имплантировали в свои тела всевозможные хитрые девайсы, а некоторые и вовсе избавились от человеческих тел, превратившись в огромных роботов (самураев, избравших этот путь, стали называть «механическими»). Но вот война закончилась, и, как это обычно водится, ветераны остались не у дел и стали зарабатывать себе на жизнь любыми доступными способами. Кто-то поступил на службу охранником/ /телохранителем/киллером к торговцам, которые очень здорово поднялись на военных действиях и последующем восстановлении экономики, кто-то устроился вышибалой в сферу услуг, тоже не слабо расцветшую в послевоенные времена, ну а огромным, тяжелым и неповоротливым «механическим самураям» не осталось ничего другого, кроме как пойти в бандиты и обложить данью многочисленные деревни.

Власть предержащие, среди которых большую часть составляют торговцы, не торопятся на защиту деревень и закрывают глаза на грабежи и бесчинства, творимые бывшими самураями. В конце концов, горожанам все равно у кого покупать рис – у крестьян или у бандитов. Брошенным на произвол судьбы крестьянам такое отношение, разумеется, не слишком нравится, но сражаться с бандитами сами они не могут. Но вот старейшина одной из деревень вспоминает старое гомеопатическое правило «лечить подобное подобным», преобразовав его применительно к данной ситуации в лозунг: «драться с самураями могут только самураи!». После чего несколько крестьян (точнее, один крестьянин, одна девушка с биолокационными способностями и ее малолетняя сестра; сей странный выбор посланцев целиком остается на совести сценариста) отправляются в город, чтобы нанять нескольких крутых бойцов, способных поставить на место распоясавшихся бандитов.

Думаю, такая завязка сюжета знакома каждому, кто видел «Семь самураев» А. Куросавы или ковбойский ремейк этого фильма – «Великолепную семерку». Собственно, своего родства с Куросавой этот аниме-сериал нисколько не скрывает и нисколько не стесняется, точно так же как не стесняется он и заимствований из различных анимешных самурайских и не только самурайских боевиков. В то же время назвать этот сериал буквальным ремейком никак нельзя, скорее это своего рода техно-импровизация на самурайскую тему, заданную Куросавой. Техника, правда, в сериале в основном представлена нарисованными в 3D боевыми роботами и летающими крепостями, а вот мирные отрасли хозяйства в сериале соответствуют скорее 19-му, если не 18-му веку. Сочетание хайтековского вооружения с доиндустриальной экономикой и социальными отношениями (общество делится на три замкнутых сословия: крестьяне, торговцы, самураи) выглядит столь же странно, как и самураи, с легкостью разрубающие боевых роботов на части обычными, даже не лазерными, мечами. И чем дальше развиваются события, тем непонятнее становится обстановка в сериале. Где происходят события, на Земле или на другой планете? Какие стороны участвовали в той давней войне? Где производственная и научная база, позволяющая создавать летающие крепости, оснащенные энергетическим оружием, и гигантских летающих роботов, были ли они разрушены в ходе военных действий или заброшена впоследствии? Почему в этом мире развиты только военные технологии, да и то не все (у них есть боевые роботы, но нет радио; связь осуществляется с помощью курьеров, а ведь техника связи – это одна из важнейших военных техник)? Сколько времени прошло с той самой войны, несколько лет или несколько десятилетий?

Ни на один из этих вопросов внятного ответа так и не дается. Конечно, можно вспомнить, что Куросава тоже не слишком много распространялся по поводу исторического фона, на котором разворачивается действие «Семи самураев», но там-то была взят хорошо известный зрителю исторический период, поэтому можно было не утруждать себя подробными объяснениями. А в одноименном сериале желание сделать «все как у Куросавы, только с роботами» привело к тому, что окружающая обстановка стала выглядеть совершенно не продуманной, не логичной и не достоверной. В общем, за миропостроение создатели данного аниме заслужили твердую двойку.

Относительно сюжета сериала стоит отметить, что он изрядно разбух по сравнению с оригиналом (все-таки надо чем-то занять целых 26 серий). Достаточно сказать, что до деревни самураи добираются только к десятой серии и помимо сражений с бандитами их еще ожидает участие в сложных политических интригах, затрагивающих судьбу целой империи! Честно сказать, появление новых линий сюжет отнюдь не украсило, тем более что сработаны они столь же халтурно, как и упоминавшееся выше миропостроение. По-моему, создателям сериала гораздо лучше было бы ограничиться 13 сериями и держаться ближе к исходному сюжету, потому что провисает именно концовка сериала, те последние десять серий, которые довольно далеко ушли от оригинала.

Как ни странно, при всех вышеперечисленных недостатках сериал все равно смотрится с удовольствием. Причина тому состоит в том, что, сэкономив на разработке непротиворечивой картины «вторичной реальности» и на сюжетных перипетиях, авторы сериала все силы бросили на персонажей и на отдельные мизансцены. И здесь их ждал действительно впечатляющий успех. Каждый из семи самураев, созданных воображением авторов, – это Личность, яркая и самобытная. Конечно же, при создании образов вовсю использовались штампы (молодой и неопытный новичок, мудрый и крутой ветеран, молчаливый и неулыбчивый убийца, тщеславный и смешной лже-самурай), конечно же, многое было позаимствовано у Куросавы или из других источников (молодой и неопытный самурай по виду – вылитый Кенсин, убийца все время щеголяет в красном плаще как Ваш из «Тригана», лже-самурай по характеру практически один в один срисован с аналогичного персонажа оригинальных «Семи самураев»), но, тем не менее, получившиеся персонажи выглядят очень живо и очень достоверно. И это касается не только самих семи самураев, но и прочих персонажей как первого, так и второго плана. Особенно удачно вышли у создателей жители деревни, защищаемой великолепной семеркой; крестьяне получились ну просто один другого краше и, опять же, каждый обладает четко прописанной индивидуальностью.

Другая положительная сторона данного аниме – это, конечно, обилие приколов и гэгов. Хохмят тут все: бандиты, самураи, крестьяне, торговцы, актеры. Шуточки, правда, зачастую оказываются несколько плосковаты и слегка отдают казармой (или как это помещение там, у самураев, называлось), но, с другой стороны, а что еще ждать от простых вояк и не менее простых крестьян. При этом сериал все равно остается самоироничным боевиком и не сваливается в тупое комедийное осмеивание всего и вся.

Кроме того, в сериале не обойдена вниманием и любимая тема самурайских боевиков: долг и честь. Ветеран и Новичок регулярно проводят беседы на тему того, что это такое быть самураем, в чем состоит долг воина, чем отличается путь меча от пути мотыги, ну и так далее. Разговоры получаются достаточно занимательные, но не занудные, тем более, что Лжесамурай, присутствующий при таких беседах, обычно сразу же снижает уровень пафоса какой-нибудь дурацкой выходкой. Да и весь сериал в целом не претендует на какие-либо тонкие психологические и философские изыски и носит характер скорее развлекательный.

К достоинствам сериала можно также отнести очень неплохую анимацию, саундтрек в японском этническом стиле и динамичные боевые сцены. Получившееся творение никак не назовешь шедевром (все-таки сюжет надо было проработать тщательнЕе), но и к безнадежным провалам его относить ни в коем случае нельзя. Скорее это крепко слепленный незатейливый боевик, весело и непринужденно эксплуатирующий самурайские штампы, одновременно подтрунивающий над геройством и восхищающийся им, изображающий достоверных персонажей, действующих в недостоверном мире, зрелище своеобразное и местами довольно забавное.

Опубликовано на npj.ru 2006–04–15