Аниме сериал "Love Hina"

Сериал Love Hina посвящен трудностям, с которыми сталкивается застенчивый и неловкий молодой человек, волею судеб оказавшийся в окружении симпатичных девушек.

Герою этого сериала, Кейтаро, несколько лет подряд безнадежно штурмующему стены Токийского университета, подсуропил работенку ни кто иной как родная бабушка. Эта достойная пожилая леди отправилась в путешествие по горячим источником, попросив Кейтаро заместить ее на должности управляющего женским общежитием. Бедолага Кейтаро, конечно, с радостью согласился. А как же: непыльная работенка, много свободного времени для занятий, ну и, конечно, множество красивых девушек, только и мечтающих о том, чтобы в их чисто женском коллективе появился хотя бы один настоящий мужчина.

Действительность оказалась, мягко говоря, далека от мечтаний Кейтаро. В общежитии полно будничной ежедневной работы, которую никто, кроме управляющего, делать не будет, времени на подготовку к вступительным экзаменам постоянно не хватает (тем более, что Кейтаро не слишком-то усердный ученик, да и по уровню интеллекта отнюдь не Эйнштейн), ну а девушки... С девушками отношения у Кейтаро не заладились с самого начала; когда они узнали, что управляющим в их общежитии будет мужчина, то подняли изрядный скандал. Потом, правда, немного поутихли, но потребовали, чтобы Кейтаро вел себя тише воды, ниже травы. А он, увы, не может прожить и минуты без того, чтобы не влипнуть в какую-нибудь дурацкую ситуацию с сексуальным подтекстом. Естественно, все возникшие недоразумения трактуются девушками вполне однозначно, и Кейтаро регулярно огребает, и хорошо еще если только кулаком. А то ведь среди обитательниц общежития есть и одна мужененавистница, наследница старинного самурайского рода, которая никогда не расстается с мечом. Так что получается, Кейтаро живет в общежитии под постоянной угрозой не только здоровью, но и жизни!

Но есть в казалось бы безнадежном положении главного героя одно обстоятельство, которое помогает ему выносить все беды и несчастия. В общежитии Кейтаро встретил девушку по имени Нарусегава, которая, так же как и он сам, мечтает поступить в Токийский университет. И эта девушка напоминает Кейтаро ту, которой он когда-то, в далеком детстве, пообещал, что они вместе поступят в Токийский университет и будут счастливы. Нарусегава тоже чувствует некое притяжение к Кейтаро, но она абсолютно уверена, что такой робкий, неуклюжий и слабовольный человек никак не может быть ее избранником. Но с каждой серией, видя, как Кейтаро охотно и искренне помогает другим людям, как он заботлив и добр, Нарусегава начинает понимать, что ее первые впечатления были обманчивы, что, впрочем, нисколько не мешает ей регулярно вразумлять Кейтаро мощными ударами, от которых несчастный парень улетает в неизвестном направлении.

Остается лишь добавить, что атмосфера сериала пронизана абсурдизмом и легким (а порой и тяжелым) сюром. Герои постоянно натыкаются на каких-то непонятных стариков, бормочущих себе под нос всяческие мудрости; общежитие наполнено  тайнами и загадками, я уж молчу про летающую черепаху, принадлежащую одной из героинь, про всяческие механизмы, которых конструирует другая героиня, про археолога, мечтающего найти древнюю цивилизацию черепах и про другие сценарные выверты. По крайней мере, одно достоинство у этого сериала есть точно – скучать при его просмотре не приходится.

Пожалуй, основная претензия к сериалу кроется как раз во взаимоотношениях Кейтаро и его девичьего окружения. Во-первых, и сам главный герой выглядит крайне противоречивым субъектом. То он застенчивый, нескладный юноша с бушующими гормонами, то в нем вдруг просыпается мудрый, чуткий и способный помочь другим людям взрослый мужчина… а в следующей сцене мужчина засыпает и перед зрителем опять предстает бестолковый и беспомощный подросток. Порой даже создается такое ощущение, что у Кейтаро раздвоение личности.

Во-вторых, удивляет то, как относятся к Кейтаро  обитательницы общежития. Если поначалу, когда они еще не знали, что из себя представляет герой, постоянные оскорбления в его адрес еще можно было как-то оправдать (да и то с трудом), но потом, когда девушки убедились в его безобидности и полном неумении постоять за себя, агрессия с их стороны стала просто нечестной. К тому же, какое-то нехорошее ощущение производит общее безразличие к Кейтаро. “Ну что, опять ему врезали? Ну, значит, было за что”. С какого-то момента это, честно говоря, как-то перестает быть смешным и становится скорее неприятным. К тому же повторение одних и тех же приемов к концу сериала успевает изрядно поднадоесть. Все-таки на одном только кривлянии полноценную историю не построишь, как ни старайся. Есть, правда, линия как бы мелодраматических отношений между Кейтаро и Нарусегавой, но смотрится она довольно бледно.

Так что в целом, с учетом всех претензий, сериал получился таким развесистым комедийным сюром с некоторыми следами мелодрамы  - зрелище забавное, но по большей части довольно бессмысленное.

Опубликовано в npj.ru 10.06.2006