Аниме «Комедия»

Короткометражный мультфильм от авангардной японской студии 4°C.

Сюжет: очень условную Ирландию в очень условном средневековье оккупируют английские злые рыцари и всячески тиранят простых ирландских крестьян. В одном селении из уст в уста передается легенда, что за черным-черным лесом есть черный-черный замок, в котором живет черный-черный мечник. Он непревзойденный убийца, но в уплату за  свою работу берет не деньги, а редкие интересные книги. Когда к деревне приближается отряд англичан, маленькая девочка (со взглядом волчицы, как положено) снимает с полки невесть как оказавшуюся в простом крестьянском доме старинную черную-черную книгу и бежит с ней в руках по черному-черному лесу к черному-черному замку. Черный-черный мечник берет книгу, жутко улыбается, ну а дальше понятно…. Бедные англичане, они же не знали, что тут такой читатель-убийца живет.

Думаю, это аниме должно  изрядно понравиться книголюбам. История как раз про них, то есть про нас, изложена в радикальном ключе. Одиночка, готовый читать интересную книгу весь день и всю ночь, готовый убить сотню людей ради новой книги... На первый взгляд, кажется пародией, но потом, когда задумываешься... Любое глубокое увлечение ведет к тому, что человек начинает «убивать» своих близких. Равнодушием, грубостью, необщительностью. Я сейчас не говорю про такие увлечения, как алкоголь или наркотики. В таких случаях изменение отношений происходит зримо, явственно и грубо, всё как на ладони. А с книгами, вроде бы и безобидными, и даже полезными, бывает что и сам не замечаешь, как ранишь людей вокруг себя. Даже просто проигнорировать или уйти от разговора, чтобы поскорее вернуться обратно к книге или обдумать какой-то сюжетный поворот, это ведь уже рана, пусть и небольшая, но сколько их накапливается. А свойственное порой начитанным людям умничанье? Или небрежная снисходительность к тем, кто за свою жизнь прочитал едва ли с десяток книг? Бывало ведь, много чего бывало. Для того, чтобы поддерживать отношения с людьми, приходится жертвовать своими желаниями, но действует и обратное правило - если хочешь оставаться в одиночестве и заниматься только собой и своим увлечением, приходится чем-то или кем-то жертвовать.