Аниме-сериал Welcome to NHK!

Цинично-мрачное аниме про жизнь японских хикикомори (или просто – хикки) и им подобных людей, страдающих от одиночества и непонимания со стороны окружающих.

Главный герой по имени Сато – законченный хикки; его выгнали из колледжа, он не выходит из квартиры уже три года, нигде не работает, живет за счет родителей. Знакомых у него немного, точнее, всего трое; для хикки, пожалуй, многовато, но в данном случае это можно списать на художественная условность. Во-первых, школьный приятель, который случайно поселился в соседней с ним комнате, – любитель хентайного аниме и таких же видеоигр, он вовлекает Сато в свой проект по созданию порнографической игры (попутно довольно подробно рассказывая, как эти игры делаются). Во-вторых, загадочная молодая девушка, которая пытается вытащить Сато из добровольного заточения, и с этой целью организует для него лекции вечером, в парке, и, судя по всему, сама нуждается в психологической помощи ничуть не меньше, чем Сато. А третья знакомая - школьная подруга Сато, которая глотает горстями антидепрессанты и собирается принять участие в массовом самоубийстве.

Чем-то это аниме напоминает песню о несчастных сказочных персонажах Высоцкого. Тут тоже все герои несчастные, все с кучей комплексов и детских психологических травм, все какие-то не такие, никак не могут вписаться в общество, боятся людей и ведут себя неадекватно. Да, забыл сказать: Сато уверен, что вокруг него существует разветвленный заговор некоей организации, которая загнала его в одиночество и теперь делает все, чтобы он оттуда не вылезал. Поэтому у него то и дело случаются приступы паники, во время которых холодильник и телевизор уверяют его, что нельзя никому доверять и что его так называемые «друзья» только и думают о том, как бы его предать.

Надо сказать, что жизнь хикикомори в сериале отображена предельно честно и откровенно. Сато проходит через все положенные ему увлечения: стимуляторы свиданий (это такие игры вроде квестов, где главная цель – добиться «близких отношений» с игровым персонажем), скачивание гигабайтами порнухи из сети, онлайн-игры, попытка группового самоубийства, его даже в одной из серий заманивают в «Эмвей» (идея, конечно, так себе: заманить слабовольного хикки в подобную организацию несложно, но что толку, социальных связей у него раз-два и обчелся, а упорства в навязывании продукции нет и грамма, впрочем, та женщина, которая его пригласила, тоже, как оказалось, с проблемами).

В сериале много недостоверных и откровенно натянутых моментов, но все же одна вещь показана точно – самоощущение прирожденного неудачника. Что бы герои ни предпринимали, они постоянно терпят крах. И видно, что проблема не во внешней среде (как раз среда к ним по большей части благоволит, так и хочется иногда сказать «нам бы их проблемы»), а исключительно в них самих, в их внутренней готовности к сдаче. Они идут на бой с жизнью, исполненные ощущения, что этот бой уже проигран и ничего, никогда изменить не удастся. Поэтому каждый из них рано или поздно отдается на волю течения, и если им в жизни удается чего-то добиться, так это не собственными усилиями, а благодаря помощи окружающих (родителей в основном) или благодаря удачному стечению обстоятельств.

В конце авторы сериала все-таки как-то ухитрились вырулить на как бы хеппи-энд, но не очень-то я уверен, что этот энд действительно хеппи. Сато все-таки вышел на работу после того, как родители перестали присылать ему деньги, он даже спас свою подругу от самоубийства (правда, сделал это так же бестолково, как и все остальное в своей жизни), и они заключили договор, что если один из них покончит с собой, то и другой сделает то же самое, и теперь друг за дружкой пристально следят, как бы чего не вышло. Но насколько это им поможет – большой вопрос.

Ну и напоследок несколько диалогов из сериала, чтобы понятнее было что за жизнь у японского хикикомори.

Сато, узнав, что у его друга есть реальная девушка:

- Нет! Не может быть! Неужели живые девушки нравятся ему больше, чем двухмерные?!! Нет, не верю, он не из этих!!