Светоний "Жизнь 12 цезарей"

Из достоинств книги следует отметить четкий ясный стиль без всяких там витиеватостей, которые страшно раздражают у других античных авторов. Иосифа Флавия, например, из-за того, что  у него на греческую риторику наложилась восточная пышность речи, читать просто физически невыносимо тяжело. Светоний в этом отношении куда легче.

Но с другой стороны, сухость и прямота его стиля ведут к конспективности, достойной скорее учебника, чем жизнеописания. К тому же Светоний настолько концентрируется на своих героях, что совершенно забывает про окружающую их действительность. О событиях, происходивших во времена жизни того или иного императора, рассказывается только в том случае, если император в них напрямую участвовал, да и упоминается все равно вскользь, так что для тех, кто не слишком разбирается в перипетиях римской истории, обстановка остается весьма туманной.

Очень много места посвящено всяким приметам, гаданиям и прочим суевериям, причем непонятно то ли автор действительно к этому серьезно относится, то ли просто следует древней традиции. Отсутствует критическое осмысление источников: герой то неумеренно восхваляется, то так же неумеренно смешивается с грязью. У человека, не знакомого с римской системой должностей (у меня, например) в глазах рябит от консулов-преторов-трибунов. Конечно, можно было бы посмотреть в энциклопедии, но очень уж не хочется прерывать чтение. К тому же у героев то и дело встречаются одинаковые имена, например, Гай (этих самых Гаев у Светония просто какое-то невероятное количество и понять, какой именно Гай имеется в виду в данном конкретном случае довольно непросто). Все герои Светония состоят между собой в сложных семейных отношениях, каковые опять же слабо расшифровываются. Правда, в примечаниях приводится генеалогическое дерево Юлиев-Клавдиев и Флавиев, но в нем разобраться отнюдь не просто.

Наибольший интерес при чтении, конечно же, вызывают самые выдающиеся фрики римской истории – Нерон и Калигула. Первый вполне искренне считал себя великим актером (хотя актерство по римским понятиям считалось одной из самых презренных профессий), искренне смущался перед выступлениями, до дрожи в коленях боялся критиков (хотя мог их запросто отправить на казнь). Но на фоне своего предшественника Нерон выглядит как жалкий фигляр перед подлинным Артистом. Мне всегда казался несколько надуманным, хот и я и притягательным, тот образ, который нарисовал Камю в пьесе “Калигула”, но, похоже, факты в пьесе не преувеличены ни на йоту. Калигула действительно был человеком, который упоенно играл роль самого величайшее из чудовищ, когда-либо ходивших по Земле.

Даже сухой перечень деяний и речей Калигулы, приведенный Светонием, потрясает и отвращает, и в то же время вырисовывается за ним нечто очень знакомое на одного известного персонажа русской истории. У них обоих было страшное детство – они оба жили среди мятежей, интриг и кровавых казней, они оба жили в ожидании убийц, подосланных правящим монархом. У них обоих была распутная и шальная юность, компенсирующая все то, что они пережили в детстве. Они оба обожали издеваться над привычными нормами морали – один хотел сделать своего коня консулом, а другой организовал кощунственный Всешутейший собор. Даже в военных делах они были очень похожи. Калигула тоже устроил “потешный” поход, правда, не на Азов, а в Германию. Зато у Калигулы не было ничего подобного нарвскому позору, который ясно дал понять всем потешникам, что война – это вещь серьезная и страшная. Да и потом, Калигуле так и не удалось получить заветного шанса на великие преобразования – римские сенаторы оказались пожестче наших бояр. Интересно, если бы Калигулу не грохнули в сравнительно молодом возрасте образумился бы он или так бы продолжал свою деятельность? Если исходить из Камю, то безусловно продолжал бы до тех пор, пока его кто-нибудь бы не убил, а вот по Светонию все далеко не столь однозначно.

После прочтения Светония у меня сформировался примерно такой совокупный портрет представителя династии Юлиев-Клавдиев, этакий идеальный Юлий-Клавдий. Его зовут, естественно, Гай, он жесток, причем порой просто до садизма, страшно тщеславен, больше всего на свете обожает власть; он держит в узде всю Римскую империю, всеми средствами поддерживает знаменитый pax romana, всячески гнобит гордых патрициев и взращивает собственную бюрократическую элиту; он не слишком удачлив на войне, зато неплох в дипломатии, он способен на невероятную расточительность и столь же невероятную скупость, он любим народом, и не просто любим, а обожаем (причем в самом буквальном смысле этого слова), особенно сильно он популярен среди легионеров; в личной жизни он распущен до крайней степени и ему постоянно не везет с детьми – они все время оказываются либо дураками, либо моральными уродами еще покруче нашего героя. Вот такой он – Клавдий-Юлий по имени Гай – человек, обеспечивший Риму плавное переползание от республики к империи, человек, ставший царем в городе, который ненавидел царей всеми фибрами своей гордой латинской души.

Кстати, насчет народной любви. Кто-то, может быть, считает, что Калигулу с Нероном римский плебс недолюбливал, так вот, ничего подобного. Нерон, конечно, не был особенно популярен – Рим сжег, греков слишком сильно привечал, да и актерские его таланты народ скорее раздражали, но ему, как и Калигуле, прощали все, потому что он казнил благородных римских аристократов и неблагородных римских богатеев пачками. А вот как раз аристократов и богатеев плебс искренне и глубоко ненавидел. Поэтому, если наследник Нерона Гальба оплевывал память императора как мог, то уже Оттон делал вид, что никакого Нерона никогда не существовало, а Вителлий с самого начала своего правления дал всем понять, что своим идеалом правителя видит именно Нерона и никого больше, и народ встретил это признание с радостью. А вот аристократам это не слишком понравилось, поэтому между воцарением Вителлия и воцарением Веспасиана прошло немного времени, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Опубликовано в npj.ru 26.08.2005