Корагессан Бойл «После чумы». Сборник рассказов.

Купил я эту книгу как-то по случаю, захотелось почитать каких-нибудь современных и обязательно импортных рассказов. И вот как раз, надпись на обложке гласит, что автор книги – "лицо современной американской прозы". И должен заметить, если это действительно так, то дела с американской прозой обстоят неважно.

Нет, в том, что касается литературного мастерства – тут к Бойлу никаких претензий, даже наоборот. Рассказы читаются легко, характеры героев прописаны замечательно, сюжет... ну, это не совсем сюжетная проза, это скорее такие бытовые зарисовки, жизнь как она есть, но Бойл, надо отдать ему должное, из любой, даже казалось бы совсем простой и банальной ситуации ухитряется создать достойное произведение. Но!

Но вот что касается содержания и, так сказать, основной мысли, то это даже и не знаю как назвать. Жизнь в мире, где Бог умер, Ницше умер, и вообще: «был на кладбище, ты не поверишь, там все умерли», а кто считает, что он еще жив – тот просто не в курсе и автор его живо разубедит. Я бы это назвал постэкзистенциализмом – там, где экзистенциалисты прошлого видели трагедию, тм, где они вопияли к небесам: «почему жить – значит страдать», «почему мы умираем», «зачем это все?», там Бойл спокойно кивает с кротким выражением на лице и говорит «ну да, жизнь – страдание, смерть неизбежна, живем мы для того, чтобы умереть, и чего так орать-то?».

Никакими «предельными вопросами» ни автор, ни персонажи не задаются. Ни о каких идеях речи тоже не идет, да и какие идеи могут быть в мире, где ценности повыцвели или сгнили? Осталось одно лишь прошлое, хорошое или плохое, чаще, конечно, плохое, ну да это и неважно, главное, что будущего никакого нет и быть не может. Персонажи честно плывут по течению, да, жалуются на свое положение, переживают, но менять его не собираются, потому что бесполезно. Персонажи живут одним днем... нет, даже не так, они погружены в текущее, они концентрируются на вещах, покупках, посиделках в баре, сексе, работе, такое ощущение, что им все равно, чем заниматься, лишь бы как-то дотянуть до могилы. Я уж не говорю о том, что они глухи к чему-то возвышены, не помышляют о горнем, ладно уж с ним с горним, так они ведь даже о своей земной жизни не пекутся. Ни планов, ни мыслей, одно лишь голое существование. Про мораль, принципы, добро и зло лучше даже и не заикаться. Вам же сказали - все, Бог умер, а нам остается только пить коктейли на Его похоронах, пока нас самих не похоронят. Я сначала хотел по этому поводу кинуть пару камней в материализм и гуманизм, а потом подумал: а смысл? Ни к материализму, ни к гуманизму это не имеет ни малейшего отношения, потому что и то, и другое все-таки предполагает наличие каких-то принципов, желаний, оценок, а похороны длиною в жизнь - они ничего не предполагают. Тусклая серость, гниение и разложение. Все.

Причем еще раз повторю: написано мастерски. И это, пожалуй, пугает больше всего. Если даже литературный профи, уважаемый, вполне мейнстримовский писатель, видит мир именно таким и сочиняет именно так, значит, дела идут действительно из рук вон плохо. И не стоит думать, что это только про Америку или Европу, это, скорее, про некую нравственную чуму, надвигающееся на всю современную человеческую цивилизацию. Симптом этого заболевание – отмирание высшего начала в человеке, уход в плоское, одномерное существование, где есть только плоть, удовольствия, «жизнь как она есть», и даже не то что нет смысла, а даже и понимания того, что должен быть какой-то смысл нету. Я все же надеюсь, что до такой крайности человечество не дойдет, и, может, рассказы Бойла ему помогут осознать куда мы движемся, задуматься и сойти с этого пути.